春のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーンについて

 まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品、いわゆる食品ロスは、日本国内で年間約523万トンも発生しており、このうち約279万トン(約53%)は事業者から、約244万トン(約47%)は家庭から発生しています。これは、国民一人あたりお茶碗1杯分に近い量(約114g)の食べ物 を毎日捨てていることになります。(農林水産省及び環境省2021年度推計値)
 3月~4月は、歓送迎会などの宴会が増え、食べ残しによる食品ロスが発生しやすくなります。外食時の適量注文、宴会時における3010運動の実践 、持ち帰り容器(ドギーバッグ )による食べ残しの持ち帰り等の取組を推進し、食品ロスをなくしましょう!

実施期間

令和6年3月1日(金)~令和6年4月30日(火)

主な取り組み事例

・宴会では、3010運動(宴会開始後30分間と終了前10分間は、料理を食べる時間とする。)
・外食の際は、小盛やハーフサイズなどを選択し適量注文を心掛ける。
・食べきれずに料理が残った場合には持ち帰り容器を使用する。
※料理のお持ち帰りについては、お店に確認し、自己責任で持ち帰りましょう。

キャンペーンの詳細について

キャンペーンの詳細については、岩手県のHPをご確認ください。
■もったいない・いわて☆ 食べきりキャンペーン
https://www.pref.iwate.jp/kurashikankyou/kankyou/seisaku/recycle/1024853.html(岩手県ホームページ)
■もったいない・いわて☆食べきり協力店
https://www.pref.iwate.jp/kurashikankyou/kankyou/seisaku/recycle/1005659.html(岩手県ホームページ)


このページに関するお問い合わせ

町民環境課 環境係(電話:019-611-2506)

 

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